2:1-Sieg gegen Würzburg im ersten Test

Das erste Vorbereitungsspiel kann der SSV Ulm 1846 Fussball gegen die Würzburger Kickers aus der Regionalliga Bayern mit 2:1 gewinnen.
Für die Spatzen treffen Moritz Hannemann und Sascha Risch.

Ausgangslage
Der SSV war mit einem großen Kader nach Albeck gereist und die rund 600 Zuschauer, unter denen sich auch der Co-Trainer der Nationalmannschaft, Marcus Sorg, befand, sahen den Aufsteiger bei bestem Wetter in den weiß-schwarzen Heimtrikots.
Lamar Yarbrough musste aufgrund einer Verletzung pausieren, außerdem war auch Neuzugang Leo Scienza noch nicht mit dabei.
Für die Kickers aus Würzburg war es bereits der vierte Test, denn die Regionalliga Bayern beginnt bereits am 21. Juli.

Spielverlauf
Beide Mannschaften zeigten eine aktive Anfangsphase, vor beiden Toren gab es zwar Aktionen, zwingend wurde es aber zunächst nicht.
Die Würzburger Kickers hatten etwas mehr vom Spiel und kamen durch Standardsituationen zu gefährlichen Aktionen.
Nach 14 Minuten gingen die Bayern durch den ehemaligen Ulmer Benjika Caciel in Führung, Jo Reichert hatte zunächst auf der Linie geklärt, bevor der Würzburger Stürmer den Ball über die Linie schieben konnte.
Dann übernahm der SSV die Kontrolle und spielte zielstrebig und direkt nach vorne. In der 19. Minute kam Felix Higl zum Abschluss, Würzburgs Keeper Friedsam konnte den Ball abwehren aber Moritz Hannemann war zu Stelle und traf zum 1:1-Ausgleich.
Weitere Chancen waren im ersten Durchgang Mangelware, die Spatzen spielten jedoch eine ordentliche Partie.

Zur Pause wechselte Thomas Wörle seine gesamte Elf, sodass alle Spieler im ersten Test zu Spielzeit kamen.
Sowohl im ersten als auch im zweiten Durchgang spielte der SSV im 3-5-2, attackierte die Kickers früh und versuchte so, zu Balleroberungen in der gegnerischen Hälfte zu kommen.
Das Geschehen spielte sich größtenteils im Mittelfeld ab, Julian Kudala konnte mit viel Tempo durch Dribblings für Gefahr sorgen. So holte er an der Strafraumkante einen Freistoß heraus, der aber nichts einbrachte.
Der Wörle-Elf gehörte die zweite Halbzeit, sie spielte mutig nach vorne, nur die letzte Konsequenz vor dem Tor fehlte noch.
Nach einem Eckball in der 72. Minute kam Thomas Geyer zum Abschluss, diesen klärte der Torhüter zur Ecke.
Sieben Minuten vor dem Ende wurde Dennis Chessa im letzten Moment an Abschluss gehindert.
Es war Neuzugang Sascha Risch, der in der 88. Minute den Ball aus 25 Metern volley nahm und ihn zum 2:1-Siegtreffer ins lange Eck traf.

Fazit & Ausblick
Im ersten Test der Vorbereitung dominierte der SSV das Spiel gegen bereits eingespielte Würzburger und siegt verdient mit 2:1.
Nun geht es am Sonntag ins Trainingslager nach Oberstaufen, am Freitag findet bei Schwarz-Weiß Bregenz das zweite Testspiel statt.

Aufstellung
1. Halbzeit:
Ortag – Allgeier, Reichert, Gaal – Ahrend, Ludwig, Hannemann, DeSousa, Rösch – Rühle, Higl

2. Halbzeit:
Otto – Stoll, Geyer, Grözinger – P. Maier, Brandt, Kudala, Chessa, Risch – Röser, Jastremski

Stimmen zum Spiel
Thomas Wörle: „Wir sind gut in die Vorbereitung gestartet, haben viel in Richtung Defensive trainiert. Heute war der erste richtige Test gegen einen richtig guten Gegner, der weiter ist als wir. Sie haben letztes Jahr eine starke Regionalligasaison gespielt. Zu Beginn haben wir uns etwas schwer getan, sind dann aber besser ins Spiel gekommen. Wir haben heute noch nicht ganz so die Balance gehabt zwischen Arbeit gegen den Ball und Ballbesitz, was aber im Laufe des Spiels besser geworden ist. In der zweiten Halbzeit haben wir mehr Kontrolle gehabt, machen hinten raus das Tor, was wichtig ist, denn wir wollten das Spiel gewinnen. Fürs erste sind wir zufrieden, wenngleich wir gesehen haben, dass wir in manchen Bereichen richtig arbeiten müssen, was ganz normal ist zu diesem Zeitpunkt.“