2:1 Niederlage gegen die TSG Balingen

Bemühte Ulmer müssen sich konsequenten Hausherren aus Balingen mit 2:1 (1:0) geschlagen geben.

AUSGANGSLAGE
Die TSG aus Balingen startete bisher gut in das neue Kalenderjahr und hat aus den ersten 6 Spielen nur eine Niederlage zu verzeichnen. Darüber hinaus, bezwang die TSG am vergangenen Dienstag Auswärts die zweite Delegation aus Stuttgart mit 0:2. Nach bisher viermaliger Punkteteilung im Jahre 2023 also ein erster Sieg für die Balinger vor dem Duell mit dem Spitzenreiter aus Ulm. Vor dem Spiel gegen die Ulmer lag die TSG auf dem 6. Tabellenplatz mit einer Punkteausbeute von 45 Zählern. Unser Team aus Ulm hatte also nach dem 0:0 gegen den VfR Aalen unter der Woche erneut eine schwere Aufgabe vor der Brust. Die Mannschaft von Thomas Wörle ging mit drei personellen Veränderungen zum Flutlichtspiel gegen Aalen in die Partie am Samstag Mittag. Neben Topscorer Lucas Röser und Außenverteidiger Bastian Allgeier rückte auch Patrick Dulleck in die erste Elf unserer Ulmer. Nicolas Jann und  Tobias Rühle nahmen unterdessen auf der Bank platz. Außerdem nicht im Ulmer Startaufgebot: Marcel Schmidts, der aufgrund einer Verletzung nicht zur Verfügung stand. Der SSV spielte in Weiß, die Gäste in Rot.

SPIELVERLAUF
Der SSV startete zielstrebig und angriffslustig in die Partie. Bereits nach vier Minuten konnte nach einem Ballgewinn von Lucas Röser im Mittelfeld Dennis Chessa den eingelaufenen Lennart Stoll mit einem Steckpass bedienen, der darauf folgende Abschluss landete jedoch abgefälscht am Außennetz des Balinger Keepers. Es zeichnete sich früh im Spiel eine ähnliche Struktur wie bereits am vergangenen Dienstag gegen den VfR Aalen ab, hoch anpressende Ulmer spielten sich in der gegnerischen Hälfte fest, ein letzter konsequenter Pass jedoch ließ häufig auf sich warten. Die erste gefährliche Torchance durch die Hausherren aus Balingen lies bis zur 29. Minute auf sich warten, nach einem Steilpass in den 16er und der darauffolgenden Querablage kann jedoch ein ulmer Bein vor dem hereinlaufenden Ferdinand zur Ecke lenken. Bei dem daran anknüpfenden Eckball steigt der gegnerische Kapitän höher als alle anderen und versenkt die Flanke per Kopf im Netz von Ortag. Im Anschluss auf den Gegentreffer folgen viele Standartsituationen unserer Ulmer, die stets bemüht, jedoch nicht zwingend genug sind um die tief eingerückten Balinger in ernsthafte Schwierigkeiten zu bringen.

Nach dem Seitenwechsel schaltete der SSV noch einmal einen Gang hoch und kam so zwischen der 50. und 60. Spielminute zu seiner bislang zwingensten Phase im Spiel gegen die TSG. Sinnbildlich für das Ulmer Spielglück hierbei aber vermutlich der Treffer des Außenpfostens von Lucas Röser von halblinker Position aus 16 Metern.  In der 60. Minute dann der erste Doppelwechsel der Ulmer, Nicolas Jann und Moritz Hannemann kamen für Dennis Chessa und Romario Rösch ins Spiel. Stets tiefstehend kamen die Balinger ausschließlich durch Umschaltsituationen in die Nähe von Ortags Kasten. Nach einem dreifach-Wechsel des SSV in der 74. Minute sollte es dann jedoch genau so eine Umschaltsituation sein, die der TSG aus Balingen das zweite Tor einbringt. Nach einem langen Ball bleibt Moritz Kuhn im Laufduell gegen Kapitän Johannes Reichert standhaft und versenkt das Leder mit dem ersten Kontakt links unten im Netz, vorbei an Christian Ortag. Auch nach dem 2:0 arbeitete die Elf von Trainer Wörle unbeirrt weiter zielstrebig nach vorne und belohnte sich in der 83. Minute durch einen Treffer des zwischenzeitlich eingewechselten Tobias Rühle für ihren Einsatz. Eine letzte Chance zum Ausgleich in der Nachspielzeit nach einem Eckball von links, bot sich allerdings auch dem mit aufgerückten Christian Ortag nicht im gegnerischen Sechszehner und so stand letztendlich trotz deutlichem Chancenplus am Ende ein 2:1 (1:0) für die Gastgeber auf der Anzeigetafel.

FAZIT & AUSBLICK
Die Überlegenheit der Spielanteile des SSV reicht letztlich nicht zu einem Auswärtspunkt. Der Knoten platzt zu spät, die Balinger nutzen ihre Chancen zu konsequent und stehen defensiv stabil.
Die Spatzen führen weiterhin die Tabelle an und empfangen am kommenden Samstag Verfolger Homburg im Donaustadion.

AUFSTELLUNG
SSV: Ortag – Stoll (Grözinger 74.), Reichert, Yarbrough, Allgeier – Ludwig (Rühle 74.), Maier P., Chessa (60. Hannemann) – Rösch (Jann 60.), Dulleck, Röser (de Sousa Oelsner 74.)