2:1-Niederlage beim 1. FC Saarbrücken

Im letzten Spiel des Jahres verliert der SSV Ulm 1846 Fussball beim 1. FC Saarbrücken am Ende verdient mit 2:1. Tom Gaal konnte ausgleichen, am Ende reichte es aber nicht zu einem Punktgewinn.

Ausgangslage
Der 1. FC Saarbrücken (Platz 10) geht mit einem 2:2 gegen Tabellenführer Jahn Regensburg im Rücken in das Spiel, der SSV gewann am Samstag mit 3:0 beim SC Verl.
An der Aufstellung veränderte Thomas Wörle nichts und schickte die gleiche Elf aufs Feld.
Saarbrücken spielte in blau-schwarz, der SSV in weiß.

Spielverlauf
Der FCS von Trainer Rüdiger Ziehl spielte im 3-5-2, ebenso die Spatzen. Nach drei Minuten musste Christian Ortag das erste Mal eingreifen. Saarbrücken schaltete nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schnell um und Ortag parierte gegen Stehle.
Die Anfangsphase war zerfahren mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten, keines der beiden Teams konnte das Spielgerät allzu lange in ihrem Besitz behalten.
Eine erste Torannäherung der Spatzen verfehlte das Gehäuse, Jo Reichert war nach einem Eckball per Direktabnahme zum Schuss gekommen.
Zwei Minuten später war es eine ähnliche Situation, die vor dem Ulmer Tor für Gefahr sorgte. Zunächst blockte Dennis Chessa, dann konnte Christian Ortag den Nachschuss entschärfen.
Es war die 33. Minute, da zog Caogero Rizzuto von halb rechts nach innen und setzte den Ball unhaltbar für Ortag in den Winkel zur verdienten Führung für Saarbrücken.
Nach dem Treffer zog sich der FCS etwas weiter zurück, der SSV nun mit mehr Ballbesitz aber unsere Mannschaft konnte sich daraus keine Chancen erarbeiten.

Zur Pause nahm Thomas Wörle einen Wechsel vor und brachte Lukas Ahrend für Max Brandt in die Partie.
Auch nach dem Seitenwechsel kam Saarbrücken besser ins Spiel und drückte mit viel Wucht auf das Ulmer Tor. In der 52. Minute konnte Ahrend einen Angriff in letzter Sekunde unterbinden.
Mit Nicolas Jann und Moritz Hannemann kamen nach 62 Minuten zwei weitere frische Kräfte. Hannemann bildete nun mit Higl und Scienza die vorderste Reihe, Jann übernahm die Position von Rösch.
Unsere Mannschaft versuchte immer wieder den Ball laufen zu lassen, was auf schwierigen Platzverhältnissen nicht immer gelang. Die Gastgeber spielten zielstrebiger nach vorne und waren darüber hinaus auch bei Standardsituationen gefährlich.
In diese Phase hinein kam der Ausgleichstreffer des SSV: Eine Unsicherheit von Torhüter Paterok nach einem Szienza-Freistoß nutzte Tom Gaal und schob den Ball über die Linie zum 1:1 (68.).
Vier Minuten später setzte Scienza zu einem Lauf über die linke Seite an, kam bis zum Strafraum verzog dann aber deutlich.
Dann jubelte wieder der Ludwigspark, in der 76. Minute kam eine Flanke von der rechten Seite auf den ersten Pfosten, da köpfte Kai Brünker zur erneuten Führung ein.
Die Schlussphase war geprägt von Ansätzen des SSV, nochmals in die torgefährliche Zone zu kommen aber auch gegen Ende des Spiels tauchte Saarbrücken häufiger vor dem Ulmer Tor auf.

Fazit & Ausblick
Über die gesamte Spielzeit war der 1. FC Saarbrücken die bessere Mannschaft und geht deshalb als verdienter Sieger vom Platz.
Diese Niederlage soll aber nicht die Freude über ein sehr erfolgreiches und ereignisreiches Jahr 2023 trüben, das der SSV auf einem tollen vierten Platz abschließt.
Für unsere Mannschaft geht es nun in die kurze Winterpause. Am 02. Januar startet die Vorbereitung auf die weiteren Spiele. Das erste Pflichtspiel im neuen Jahr bestreitet der SSV am 21. Januar um 16.30 Uhr gegen die Spvgg. Unterhaching.

Aufstellungen
FCS: Paterok – Sontheimer (90. Civeja), Rizzuto (Günther-Schmidt), Zeitz, Brünker, Rabihic, Becker, Gaus, Stehle (75. Biada), Boeder, Kerber

SSV: Ortag – Gaal, Reichert, Geyer (85. Yarbrough), Allgeier, Chessa (62. Hannemann), Scienza (85. Röser), Brandt (46. Ahrend), Maier, Higl, Rösch (62. Jann)