2:0 – SSV siegt bei Rot-Weiss Essen

Im Topspiel an der Hafenstraße schlägt der SSV Ulm 1846 Fussball Rot-Weiss Essen mit 2:0.
Zunächst trifft Dennis Chessa, dann Felix Higl per Elfmeter.

AUSGANGSLAGE
Es ist das Duell zwischen dem vierten Essen und dem Dritten Ulm, das über 17.000 Zuschauer sehen wollen.
Thomas Wörle nahm keine Änderungen im Vergleich zum Sieg gegen Mannheim vor und schickte die gleiche Elf auf das Feld.
Essen spielte in rot-weiss, der SSV in gelb-schwarz.

SPIELVERLAUF
Die ersten Minuten sind geprägt von intensiven Zweikämpfen und viel Ballbesitz unserer Ulmer, die erste Umschaltsituation für den SSV nutzt Strompf für ein Solo mit anschließender Ecke in Minute zwölf, welche allerdings keine endgültige Gefahr in den Rot-Weissen Strafraum bringt.
In Minute 15 dann die erste nennenswerte Chance im Spiel, Rösch zieht in den Sechzehner der Essener und schließt ab, der Abpraller landet bei Brandt an der Strafraumkante, welcher den Ball mit einem satten Rechtsschuss Richtung Tor und damit auch in Richtung des eingelaufenen Chessa bringt, welcher sehenswert mit der Hacke ins Tor einschiebt. Doch die Unparteiischen entscheiden fälschlicherweise auf eine Abseitsposition unserer Nummer 11.
Insgesamt die Spatzen die bessere Mannschaft mit teils sehenswertem Fußball auf schlecht bespielbarem Platz.
Nach einer Ecke kommen die Jungs in Rot-Weiss dann in Person von Götze und einem Kopfball zu ihrer ersten Möglichkeit, aus welcher eine weitere Ecke resultiert. Fortan kommen die Hausherren zunehmend ins Spiel und tauchen durch zahlreiche Standards immer häufiger, wenn auch ohne die nötige Konsequenz, vor dem Christian Ortag auf.
Das anfängliche Übergewicht im Ballbesitz der Ulmer sowie die darauffolgende Druckphase der Essener wiegt sich gegen Mitte der ersten Hälfte auf, das Spiel findet fortan vor allem im Mittelfeld statt.
Kurz vor dem Pausenpfiff die bis dato beste Möglichkeit im Essener Spiel, der Stürmer kommt frei vor Ortag zum Schuss – doch der Ulmer Schlussmann reagiert Blitzschnell und vereitelt die Riesenchance mit seinem rechten Arm.

Nach dem Seitenwechsel bietet sich ein ähnliches Bild wie zu Beginn der ersten 45 Minuten, der SSV mit mehr Ballbesitz allerdings ohne viel Zug zum Tor.
Nach zerfahrenen zehn Minuten flankt Strompf von links auf Allgeier in den Strafraum, dessen Abschluss landet über Umwege bei Chessa, der das Leder rund sechs Meter von dem Essener Kasten aus der Drehung in das linke obere Eck befördert – 1:0 für den SSV in Minute 64.
Zehn Minuten vor Ende ist Rösch auf links auf und davon und kann im Essener Strafraum letztlich nur noch durch ein Foulspiel gestoppt werden, den daraus resultierenden Elfmeter verwandelt unsere Nummer 33 Felix Higl abgeklärt mittig zum 2:0 für unsere Spatzen.
In der Schlussphase lässt die Wörle-Elf nicht mehr viel anbrennen und bringt das Ergebnis über die Zeit.

FAZIT & AUSBLICK
In einem stimmungsvollen Topspiel, das seinem Namen gerecht wurde, bekämpfen sich beide Mannschaften über 90 Minuten, in weiten Teilen ist der SSV aber besser und verdient sich so den Sieg, der nun 47 Punkte bedeutet.
Weiter geht es mit dem letzten Heimspiel in Aalen am Samstag gegen den FC Ingolstadt (14.00 Uhr).

AUFSTELLUNGEN
SSV: Ortag, Strompf – (69. Yarbrough), Reichert, Gaal, Rösch, Brandt (83. Ludwig), Maier, Allgeier, Scienza (69. Kastanaras), Higl (83. Röser), Chessa (90.+2 Jann)

Rot-Weiss Essen: Golz, Voufack (73. Doumbouya), Alonso, Götze, Wiegel, Eisfeld (72 Kaiser), Müsel, Obuz, Harenbrock, Young (79. Voulcke), Vonic