2:0 Sieg gegen Viktoria Köln – Der SSV Ulm 1846 Fussball steigt in die 2. Bundesliga auf

Der SSV Ulm 1846 steigt in die zweite Bundesliga auf und krönt die Aufstiegssaison mit dem Meistertitel.

AUSGANGSLAGE
Am Samstagmittag stehen sich vor ausverkauftem Haus und bestem Fußballwetter der SSV Ulm 1846 Fussball und Viktoria Köln im Stadion an der Donau gegenüber. Der SSV spielt in weiß-schwarz, die Gäste in dunkelblau.

SPIELVERLAUF
Die Spatzen aus Ulm starten souverän in die Partie und spielen sich durch hohes Pressing und frühe Ballgewinne ab Minute eins in der Hälfte der Viktoria fest. Ein solch hoher Ballgewinn führt in Minute sechs dann auch zur ersten ulmer Chance, als Brandt sich gut durchsetzen kann, den flach rechts platzierten Abschluss aus rund 20 Metern jedoch nicht im Netz versenken kann. Nur eine Minute später kommt der SSV durch Scienza zu seiner ersten Großchance, als der flinke Brasilianer seinen Gegenspieler überwinden kann, jedoch im eins gegen eins am herauseilenden Voll scheitert. Nach einer schnellen Umschaltaktion der Gäste und einem Foul von Rösch rund 20 Meter vor dem ulmer Gebälk kommt die Viktoria zu ihrer ersten Offensivaktion, der schwach getretene Freistoß landet jedoch in der Mauer und kann aus der Gefahrenzone geklärt werden.

Die Spatzen, die über die Gesamte erste Hälfte die spielbestimmende Mannschaft bleiben, kommen nur kurze Zeit später zu einer Doppelchance durch Chessa, als er erst aus spitzem Winkel von rechts scheitert und kurz darauf aus der Distanz mit einem wuchtigen Schuss in das rechte Eck kein Vorbeikommen am köllner Keeper findet. Rund zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff kommt Strompf nach Ballgewinn und einem 15 Meter Solo zur größten Chance in Halbzeit eins, sein Abschluss aus 8 Metern kommt jedoch nicht über das Außennetz hinaus.

Zurück aus der Halbzeitpause bot sich den rund 15.756 Zuschauern im Donaustadion ein ähnliches Bild. Der SSV nahm bereits früh in der zweiten Hälfte das Spielgerät in die Hand und wird in der 60. Spielminute belohnt, als Dietz Chessa im Strafraum zu Fall bringt und Scienza den fälligen Strafstoß zur 1:0 Führung verwandelt. Nur vier Minuten später ist es erneut Scienza, der diesmal mit seinem Pass auf Brandt das 2:0 für die Spatzen einleitet. Die nun wieder mutig aufspielende Viktoria kann weder den Versuch von Dietz per Kopf (71.) noch den Distanzschuss von El Mala (73.) in ein Tor umwandeln und so gewinnen die Spatzen im heimischen Donaustadion mit 2:0 gegen die Viktoria aus Köln.

FAZIT & AUSBLICK
Mit dem Sieg gegen Köln und der zeitgleichen Niederlage des SSV Jahn Regensburg krönt der SSV Ulm 1846 Fussball seine historische Aufstiegssaison mit dem Durchmarsch in Liga zwei sowie dem Meistertitel in der dritten Liga.

Am kommenden Wochenende reist der SSV zur zweiten Delegation nach Dortmund. Anpfiff der Partie am Samstagmittag ist um 14:00Uhr.

AUFSTELLUNGEN
SSV: Ortag – Gaal, Reichert, Strompf – Stoll, Maier, Brandt, Rösch – Scienza, Chessa, Kastanaras

Viktoria Köln: Voll – May, Greger, Dietz, Lopes – Idel, Lorch, Handle, Marseiler, Engelhardt – Becker