Die NLZ-Ergebnisse vom Wochenende

VfR Aalen – U19 2:4 (2:1)
Stuttgarter Kickers – U19 1:2 (1:1)
Bereits am vergangenen Mittwoch standen sich unsere U19 sowie die Kicker des VfR Aalen im vorverlegten Meisterschaftsspiel gegenüber. Nach schwerem Start in das Feiertagsspiel und einer zwei Tore Führung der Aalener nach 25 Minuten fängt sich unsere U19 zum Ende der ersten Halbzeit und kann noch vor der Halbzeitpause durch ein Volley von Brandner den Anschlusstreffer erzielen. Nach dem Seitenwechsel reagiert Chefcoach Kyle Berger und bringt mit Enes Altay und Linus Mahle unter anderem zwei U17 Talente ins Spiel. Das gegebene Vertrauen an die Youngsters kann postwendend von Enes Altay zurückgezahlt werden, als dieser einen fälligen Strafstoß zum 2:2 in die Maschen setzt. Nur eine Minute später trifft Julius Aschmann nach einem Eckball aus kurzer Distanz zur Führung, welche Brandner kurz vor Schluss mit seinem zweiten Treffer des Tages zum 2:4 besiegelt.

Coach Kyle Berger fasst zusammen: „Wir haben langsam in das Spiel gestartet, doch konnten uns abermals durch starken Charakter auszeichnen und in das Spiel zurück kämpfen. Wir sind froh, dass die beiden eingesetzten U17 Spieler den Anschluss in die U19 gefunden haben und durch gute Leistungen überzeugen konnten.“

Am vergangenen Samstag ging es für unsere U19 dann Auswärts zu den Kickers aus Stuttgart nach Degerloch. In einer umkämpften Anfangsphase können sich die Kickers zahlreiche Torchancen herausspielen und drücken unsere passiv verteidigende U19 tief in die eigene Hälfte. Nach vielen nicht genutzten Chancen der Gastgeber zeichnet sich unsere U19 durch hohe Effektivität vor dem Tor aus und nutzt die erste gefährliche Offensivaktion in Persona von Kratz zur 0:1-Führung. In Folge dessen platzt auch der Knoten bei der Heimmannschaft, die kurz vor der Halbzeitpause ihre Chance nutzen und den Spielstand egalisieren. Nach dem Seitenwechsel bleibt die Partie bis in die Schlussminuten spannend, ehe sich Dominik Renz gut im Sechzehner behaupten kann und zum 1:2 Endstand einschiebt.

„Wir konnten uns heute trotz durchwachsener Leistung am Ende durchsetzen. Entscheidend hierfür war sicherlich unter anderem unsere Kaderbreite und die solide Leistung unserer Einwechselspieler – durch sie konnten wir gegen Spielende mit Entschlossenheit voran gehen und einem sehr guten Gegner die Stirn bieten.“ zieht Kyle Berger am Rande des 1:2-Erfolgs sein Resumee.

Durch die beiden Siege gegen Aalen und die Kickers kann unsere U19 bereits jetzt, zwei Spieltage vor dem Ende der diesjährigen Oberliga-Saison die Vizemeisterschaft feiern. Darüber hinaus steht mit dem Pokalfight am Donnerstag gegen den VFB Stuttgart die Entscheidung im WFV-Pokal an. Alle Infos zum anstehenden Pokalfinale findet ihr HIER

FC Germania Friedrichstal – U17 1:1 (0:0)
In einem chancenarmen Spiel gelang unserer U17 beim FC Germania Friedrichstal kein Sieg. Nach einer torlosen Hälfte konnte Mikail Masat fünf Minuten nach Wiederanpfiff für die ulmer Führung sorgen. Die Spatzen konnten einen Foulelfmeter zur Vorentscheidung nicht verwandeln, dem Gegner gelang der Ausgleich. Kurz darauf gab es den nächsten Foulelfmeter für unsere Spatzen. Auch dieser konnte nicht verwandelt werden. Somit blieb es beim enttäuschenden 1:1. Man konnte den zweiten Tabellenplatz dennoch verteidigen.

Nächstes Spiel vor der Pfingstpause ist am kommenden Samstag um 17:00 Uhr gegen die U16 des Karlsruher SC.

U16 – Spfr. Schwäbisch Hall 4:2 (3:2)
VfR Aalen – U16 3:0 (2:0)
Unsere U16-Spatzen schaffen mit dem 22 Ligaspiel und dem vierten Sieg in Folge den Sprung von den Abstiegsplätzen und zwar zum ersten Mal seit dem 4. Spieltag und somit auch zum ersten Mal seit Oktober 2023. Vorausgegangen ist ein verdienter 4:2 Heimsieg gegen die U17 der Spfr Schwäbisch Hall am 01.05.2024.

Bereits in der ersten Spielhälfte hätten unsere Jungspatzen das Spiel eindeutiger Richtung Sieg gestalten können, ließen aber einige Torchance ungenutzt und kassierten zwei zu einfache Gegentore. So gingen die komplett in weiß spielenden Ulmer nur mit einer 3:2 Führung in die Pause, wobei man zunächst noch in 0:1 Rückstand gerat. Die Torschützen in Hälfte eins waren Hannes Kurkowski, Erfan Zamani und Julian Eble. Nach der Pause hatten die ersten Minuten die Gäste aus Schwäbisch Hall mehr vom Spiel, richtig gefährlich wurde es jedoch nicht. Den Deckel drauf machte Yalcin Polat mit dem 4:2 in der 70. Spielminute.

„Die Entwicklung der Mannschaft fußballerisch und persönlich geht komplett in die richtige Richtung. Auch ein Rückstand wirft uns aktuell nicht aus der Bahn und wir glauben an uns und unsere Stärken. Wir haben uns nun eine gute Ausgangsposition für die restlichen 6 Ligaspiele erspielt, müssen aber weiter gut arbeiten und fokussiert bleiben.“, fasst Cheftrainer Dennis Brixy direkt nach Spielende zusammen.

Nur drei Tage später war unsere U16 dann erneut gefordert. Diesmal fuhren unsere U16-Spatzen jedoch mit einer 3:0-Niederlage aus Aalen zurück nach Haus. Ausschlaggebend war, dass in der ersten Halbzeit weitestgehend nicht das abgerufen wurde was in den letzten vier Siegen zuvor der Fall war. Dennoch hatten unsere Ulmer auch Chancen, um ein Tor zu erzielen. Hinzu kommen zwei Gegentore in der ersten Halbzeit, welche der Heimmannschaft viel zu leicht ermöglicht worden sind. Nach der Halbzeit zeigten die Jungspatzen direkt ein anderes Gesicht, spielen druckvoll und dominant. In dieser 15 – 20 minütigen Druckphase gab es klare Torchancen, welche leider alle nicht genutzt werden konnten. Mit einem Anschlusstreffer in dieser Phase wäre das Spiel mit Sicherheit nochmal spannend geworden. Stattdessen konterten die Aalener unsere U16 einmal gut aus und erzielten den 3:0 Siegtreffer.

„Ein kleiner Rückschlag für uns im Kampf um den Klassenerhalt. Die erste Halbzeit muss für uns eine Lehre sein, dass wir immer alles geben müssen. Mit angezogener Handbremse werden wir nicht punkten. Dennoch können wir gerade auf unsere Druckphase aufbauen und aus dieser mitnehmen, dass wir es mit jeder Mannschaft aufnehmen können.“, so das Schlussfazit von Cheftrainer Dennis Brixy nach dem Spiel.

U11 Turnier Katzwang – Platz 2
U11 – TSV Neu Ulm 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)

Am Samstag Mittag nahmen unsere U11 Jungspatzen am Turnier des TSV Katzwang teil. Als amtierender Titelverteidiger ging es darum, die im Vorjahr gezeigte Leistung zu bestätigen.

Nach turbulenter Gruppenphase mit Siegen gegen Viktoria Berlin (1:0) sowie dem Gastgeber aus Katzwang (7:0), zwei Unentschieden gegen Olympiadorf München und der TSG Heidelberg-Rohrbach (je 1:1) und einer Niederlage gegen die SpVgg Bayreuth qualifizierte man sich als Gruppenzweiter für das Halbfinale. In diesem schlugen die Ulmer den Vorjahrsfinalisten  SC Staaken mit 2:1. Im Endspiel musste man sich nach einem sehr zweifelhaften Elfmeter erneut den Altstadtkickern aus Bayreuth geschlagen geben.

Bereits einen Tag später testeten unsere E-Junioren gegen den TSV Neu Ulm. Nach 3x 25 Minuten Spielzeit konnten sich die Ulmer deutlich durchsetzen und dadurch Selbstvertrauen für die kommenden Wochen sammeln.

Trainer Hannes Oetzel meinte: „Ein Wochenende mit viel Spielzeit für alle Jungs. Vor allem im letzen Drittel haben wir mittlerweile mehr Lösungen im Ballbesitz. An der Verwertung müssen wir weiterhin arbeiten, um uns für unseren spielerischen Aufwand zu belohnen.“